Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

coopérative vinicole Les Vignerons de Collobrières

Dossier IA83001321 réalisé en 1989

Fiche

  • Façade vue du nord.
    Façade vue du nord.
  • Impression
  • Agrandir la carte
  • Parties constituantes

    • cuvage
    • boutique
    • pressoir à vin
    • bureau
    • transformateur

Dossiers de synthèse

HISTORIQUE

La coopérative fut créée récemment, en 1958. Elle a connu un agrandissement important en 1970, en particulier avec la mise en place d 'une batterie de cuves autovidantes. Le magasin a été réaménagé en 1985. Elle a 110 adhérents mais 15 seulement très importants pour lesquels la question de l'arrachage ne se pose pas. La production est stable et se vend bien, en particulier la production d'AOC.

État actuel : bon. Capacité : 18 000 hl.

Architectes : 1970 : COLLOMP

Entrepreneurs : 1970 : MALAMAIRE / VERLAQUE

DESCRIPTION

Situation : elle est située sur la RD 14, à droite, en venant de Pierrefeu, un peu avant l'entrée de Collobrières. Le terrain est encore en pleine campagne. Les bâtiments sont à l'écart de la route, sur un terre-plein et ouvrent au nord.

Matériaux : béton.

Structure : elle a été formée de deux morceaux, le premier (A) est à un seul niveau sur l'avant et à deux niveaux à l'arrière-plan. Légèrement plus large à l'est, il forme un décrochement sur la moitié de la façade latérale. L'extension (B) est accolée à l'arrière (sud) et légèrement débordant vers l'ouest.

Élévations extérieures : élévation nord : la façade présente un avant-corps central et deux ailes. Au centre, un grand fronton triangulaire, interrompu par l'espace des portes de réception, repose sur les côtés sur une arcade au fond de laquelle, une porte. A chaque aile, une arcade correspondant avec celle du fronton forme une sorte de voûte. Aux extrémités, deux fenêtres à droite et trois à gauche. Sur le toit à une seule pente, coupé par le fronton : des cheminées qui se découpent sur le second niveau en retrait, et percé d'oculi. A droite, un transformateur électrique a été coiffé d'un toit de tuiles.

Couverture : charpente métallique, tuiles plates.

Distribution intérieure : à l'avant, l'espace des réceptions et de chaque côté, les locaux administratifs. La cuverie la plus ancienne est en rangées parallèles à la façade. En (B), les rangées de cuves côté est et le bâti, où ont été installées les cuves autovidantes. Placées sur un plan carré et inclinées vers le centre, elles permettent de placer le pressoir dans lequel elles se vident. A l'ouest, un local où sont rangés les pressoirs, et d'autres postes de réception. Le magasin a été aménagé au sud-est.

CONCLUSION

Cette cave récente et bien organisée se présente comme un ensemble homogène, fonctionnel et techniquement performant. Au point de vue architectural, elle est à la fois très régionaliste et un peu ostentatoire.

ANNEXES : façade nord, au fronton : COTES DE PROVENCE

Appellations Les Vignerons de Collobrières
Parties constituantes non étudiées cuvage, boutique, pressoir à vin, bureau, transformateur
Dénominations coopérative vinicole
Aire d'étude et canton Provence-Alpes-Côte d'Azur - Collobrières
Adresse Commune : Collobrières
Lieu-dit : près de Collobrières
Cadastre : 1956 B 1045, 1055, 1051

La coopérative est construite en 1958 puis agrandie en 1970 par l'architecte Collomp et les entrepreneurs Malamaire et Verlaque. Le magasin est réaménagé en 1985.

Période(s) Principale : 3e quart 20e siècle
Secondaire : 4e quart 20e siècle
Dates 1958, daté par source
Auteur(s) Auteur : Collomp
Collomp

Architecte ayant construit ou agrandi plusieurs coopératives du Var et des Bouches-du-Rhône dans les années 1970.


Cliquer pour effectuer une recherche sur cette personne.

Auteur : Malamaire
Auteur : Verlaque

L'ensemble est formé de plusieurs bâtiments dont 2 sont contigüs: un bâtiment en rez-de-chaussée couvert d'un toit à un pan est contigü sur sa face sud au bâtiment sud avec 1 étage carré couvert d'une croupe ; l'élévation nord présente l'avant-corps central au mur-pignon percé d'arcades abritant les postes de réception flanqué de 2 ailes latérales en rez-de-chaussée abritant les locaux administratifs. Dans le bâtiment nord les cuves sont disposées en rangées parallèles ; dans le bâtiment sud les cuves sont placées selon un plan carré. A l'ouest se trouve un local abritant les pressoirs. Le magasin est aménagé au sud-est. Le transformateur électrique est coiffé d'un toit en pavillon.

Murs béton
Toit tuile plate
Étages rez-de-chaussée, 1 étage carré
Couvertures toit à longs pans
toit à un pan
toit en pavillon
croupe
États conservations bon état
Statut de la propriété propriété privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • [Cave coopérative "les Vignerons de Collobrières"]. Archives départementales du Var, Draguignan : 793 W (2).

(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général - Tuccelli Nicole - Pauvarel Carole